Microserfs. Именно так, и не как по другому, я бы назвал книгу после перевода. “Рабы майкрософта” – немного искажает смысл. Хотя, если учитывать популярность операционных систем, то Microsoft Windows все еще впереди. Английский вариант названия книги содержит более интересную игру слова. Мы, девелоперы, – рабы микротехнологий или дети технологий. Какая-то правда есть в этих словах:

This is my computer. There are many like it, but this one is mine. My computer is my best friend. It is my life. I must master it, as I must master my life. Without me, my computer is useless. Without my computer, I am useless…

Однако, название “Рабы майкрософта”, как маркетинговый ход, мне очень даже понятен.

О чем сама книга мне сказать сложно. Рассказ представлен в виде дневника одного из тестеров Microsoft (к сожалению, этому творению далеко до Deadline DeMarco). Начальные главы немного освещают жизнь этой большой корпорации. Конечно, это было в 90-х… так что тут больше истории, чем какой-то правды. Интересно было почитать о наградах “Сдал”. Наверно и все. Остальная часть книги рассказывает о жизни команды во время их startup или “версия 1.0”, как тогда любили называть. Записи содержат только бытовые истории без каких либо технических или художественных аспектов. Ощущения — читаешь книжку по истории. Если бы я был в California и хотел бы совершить экскурсию по местам былой славы, эта книга могла бы быть неплохим путеводителем.

Все же книга меня немного заинтриговала. Дело в том, что в ней содержатся мистические сообщения. Если бы не было инета, я бы помучился в распознавании их. В целом мы с Критиком немного и помучились. Прости, что забыл о далёких 90-х и семибитной кодировке :)
Остальная часть книги – на любителя.