Это случилось. Я хотел побывать в этом городе и вот это случилось. Всю прошлую неделю я провел в Москве – в столице когда-то большой страны СССР, в столице России, одном из самых дорогих городов мира.

Конечно, когда ты едешь с рабочей поездкой, то времени прогуляться по городу совсем нет. Ты успеваешь только минимум: увидеть Красную площадь, зайти в большой магазин и смотреть на все, что есть рядом (например, Останкино). Не смотря ни на что, впечатлений осталось много.

Метро в Москве – это нечто необъятное. Только поиски где ты и куда тебе нужно ехать могут занять не одну минуту. Один переход из станции может вести на три другие ветки. На станции приходиться постоянно смотреть на указатели – иначе можешь поехать куда-то в неизвестность. Удивили турникеты и жетоны на метро. Правда, это уже давно не жетоны. Вот на фотографии билет на десять поездок:

Билет
Билет

На одну поездку почти в точности такой билет. Сзади все отмечается: сколько поездок осталось, в какое время Вы зашли в метро и, наверно, по шифру можно определить станцию и турникет. Я в этом просто уверен. Вот небольшой фрагмент:

Билет
Билет

Следует отметить, что в метро очень тепло (я так думаю около 24 градусов). Многие из пассажиров, заходя на станции, снимают свою верхнюю одежду. На эскалаторах стоят строго справа, левая сторона всегда пуста. Так всегда – будь то спуск или поднятие. В метро не понравилось две вещи:

  • постоянно говорят, чтобы Вы смотрели на окружающую обстановку и, в случае возникновений подозрений, обращались к дежурному по станции или поезда;
  • на кольцевой линии очень стремно ездить – там спят бомжи и стоит такой запах, что даже говорить об этом не хочу.

По поводу остального транспорта – там тоже такие же билеты. Все (ну почти все) входят через первую дверь и проходят через турникет. Потом открывают остальные двери и народ выходит их транспорта. Тут вот такие билеты:

Билет
Билет

Вот представьте утро, темно (почти что ночь, а на часах уже начало девятого часа) – толпа народа стоит возле первой двери и входит в троллейбус или трамвай. Времени забирает очень много.

Цена проезда – 15 рублей одна поездка (около 2.85 грн или 57 американских центов). Если покупаете на несколько поездок – цена падает (если посмотрите на билет для метро, Вы увидите, что цена упала до 12.5 рублей). Можно купить один на все виды транспорта.
У меня дорога до офиса с квартиры занимал 30 рублей в общей сумме (~ 6 грн) – в Киеве я плачу максимум две гривны (около 10 рублей). Пробки в метро в Москве скорее миф, чем реальность. Они просто давно не были в Киеве или в Харькове и не знают, что такое толпа народа в вагоне.

Очень удивила одна реклама какого-то склада, содержащая слово “сорочка”. Я всегда думал, что в русском языке есть слово рубашка. Но оказывается 50 на 50. Украинское слово сорочка там тоже употребляют. Кстати о рекламе, в метро ее почти нет и никаких телевизоров, в отличие от киевского и харьковского метро. Впервые увидел у входов зданий приборы для чистки обуви – цивилизация дает о себе знать. Удивил офис, но это табу. Могу сказать только одно – я осознал обстановку, о которой пишет ДеМарко(Tom Demarco), Спольски(Joel Spolsky) и многие другие. Людей настолько много, что очень сложно сконцентрироваться на своих задачах .

В целом впечатление – хорошо приехать в Москву под видом туриста, но я бы не хотел там работать и жить. Очень много времени занимает дорога из дома куда-то. Цены выше киевских как на жилье, так и на продукты питания. Постоянно напоминают о проблеме терроризма и не очень похоже на демократию в России. Некоторые жители России придерживаются точно такого мнения (у меня были очень приятные спутники в купе с Москвы в Киев и они с радостью делились мнениями о Москве, России и Украине).

PS. Еще положительный момент поездки в Москву – я дочитал «Джоэл о программировании». На выходных купил пару новых книг в Киеве.