Месяц… Месяц я был в Москве. Много или мало? Наверно много. Я начал привыкать к московским будням, и в тоже время забывать Киев. Наверно, мой недавний переезд еще несильно привязал меня к столице. С другой стороны, времени познакомиться чуть лучше с Москвой и завести друзей было намного больше, в отличие от первой поездки. “Почувствуй нашу любовь” гласила реклама ТНТ во многих людных местах. Сложно сказать, насколько я познал их чувства :). Но обо всем по порядку.

Новые проездные билеты в метро немного поставили в тупик. Они стали намного удобнее в использовании, но первый раз вызвал небольшой ступор. Просто поражаюсь себе – механическая машина какая-то :(. Но сообразил довольно быстро. В наземном транспорте решили бороться с покупкой билетов у водителя. Теперь билет, приобретённый в трамвае или троллейбусе, обойдётся в 25 рублей. Цена в кассах на остановках – 15. В целом это и понятно. Водитель должен следить за дорогой, а не подрабатывать на полставки кондуктором. Метро запомнилось новыми составами. Красивые и тихие, но настолько узкие и жаркие, что мы нередко пропускали такие поезда.

Пару строк о транспорте. Познал московскую дорожную пробку. Грустно, когда за 50 минут проезжаешь один километр. Небольшая справка пешехода – в Москве нужно ждать, пока не будет машин, даже если вы собираетесь перейти дорогу по пешеходному переходу. Киев балует в этом плане. Москвичи немного удивлены нашей беспечностью в переходе дорог. Хотя коренные пешеходы тоже хороши. Все без исключения переходили дороги на красный свет. ГИБДД еще в это время проводила акцию “Покажем детям пример”. Родители хорошо продемонстрировали детям, как нужно делать.

За время этой поездки удалось намного больше погулять по городу. Несколько раз побывал на Красной площади, возле Москва реки. Можно было и больше, но моя лень дала о себе знать. Побывал три раза в кино. Дважды в Люксор и один раз в 5 звезд. Оба находятся в больших супермаркетах, подобных Каравану. Но у Люксора намного лучше сам зал, хотя звук был явно не Double Surround. Что смотрел? :) – Такси 4, 300 спартанцев и В погоне за счастьем. Не сильно впечатлили, но оставили отпечаток.

В один из дней бродили по Москве в районе Тверской. Искали «Му-Му». В районе Пушкинской нашли мак-дональдс. Популярное видать место. Жаль, что времени у нас было маловато. Мне он понравился. Вся кафешка была поделена на области. В одной из них стояло три телевизора, по которым показывали футбол. В другом – два компьютера с доступом в Интернет. Прикольные и высокие стулья возле стойки, наушники. Думаю, можно было бы послушать радио. Конечно же, простые столики располагались на улице и в помещении. Но увы, очередь. Нашли недалеко итальянскую кафешку с большим выбором пицц и другой пищи. Особо не выбирая, остановились на первых. Особенность – можно было купить часть пиццы. Одного куска вполне достаточно, чтобы утолить голод.

Побывал в двух магазинах, о которых стоит упомянуть. Первый из них, это флагманский магазин Nokia, где можно найти любой телефон производителя и различные аксессуары. Можно подержать в руках как N90, так и Nokia 1100. Можно прийти и перепрошить свой. Второй – это большой книжный магазин Москва. Зайдя в него, я просто потерялся. Он настолько большой, что очень сложно найти книжку, которая тебя интересует. Конечно, в магазине есть не только консультанты, но и отдел информации. Походив по магазину, я сделал одно открытие. В нем стояли терминалы, подобно вокзальным, где можно было ввести название книги и узнать в каком отделе, на каком стеллаже и на какой полке ее искать. Не мог не опробовать систему в действии :). Купил две книжки: Рабы майкрософта и Google Story. Последнюю – на английском языке, русского варианта, к сожалению или к счастью, уже не было. Стоит отметить, что компьютерная литература в магазине представлена очень плохо. Книжка о Mac OS X Jaguar немного развеселила. С остальной тематикой все очень хорошо.

День отъезд запомнился снегом и холодной погодой. Настолько холодной, что в вагоне пришлось мёрзнуть до самой Украины. Поезд попался не самый лучший, но ехали домой. Утром в вагоне было тепло, и погода радовала глаз. Голубое небо и зеленая трава. Весна на дворе.

Еще пару заметок:

  • В Москве не работает роуминг от Билайна. Либо узнавайте у оператора, куда делась эта услуга, либо просто не надейтесь на свой телефон.
  • Пить алкогольные напитки в общественных местах запрещено в России. Идя по улице с пивом и встретив милиционера, можно провести пару часов в его приятном обществе. Конечно, пока работает не на 100 процентов, но прецеденты были.
  • Беру свои слова обратно по поводу заторов в метро.
  • Увидел настоящих панков. Они-любители посидеть на полу в вагоне метро.

P.S.: Жить в Москве можно, но как-то Киев и Харьков роднее ;).

P.S.S.: Привет всем московским из Киева. Ждём в гости :)