Будильник разбудил меня за полчаса до восхода. Воздух в палатке бы прохладным и чувствовалась влажность. Внешний тент палатки был очень влажный, как внутри так и снаружи. Открыв его, я увидел… точнее не увидел ничего. Вокруг стояла бела стена. Получасовые ожидания, но ничего не меняется. Такое впечатление, что наша палатка стоит на белом облаке, a смотрение в “потолок” палатки лучше средство от бессонницы. Проснувшись через час, я вижу уже совсем другую картину: голубое небо, зеленую траву, деревню и горы где-то вдали. Было ли облако во время рассвета или это был сон?

Потихоньку мы начинаем собирать наш лагерь. Пока окончательно просыхает тент от палатки мы завтракаем овсянкой с сухофруктами и ежевикой, которая в этом походе нам встречалась очень часто и мы нередко шутили, что время движения по маршруту на указателях должно учитывать перерывы, чтобы полакомиться лесными ягодами. Иногда даже приходила мысль, что ежевикой можно было заменить все наши сухофрукты. Хотя и в весе мы не особо выиграли бы.

Завтрак с видом на деревнью
Завтрак с видом на деревнью

Собрав наши рюкзаки, мы отправляемся в лес на поиски тропы. Не очень далеко от нашей стоянки мы находим дерево, на котором есть маркер. Его сложно увидеть и похоже, что он закрашен серой краской. Может конечно, маркер давно не обновляли и его краска просто осыпалась. Осознание того, что тут когда-то была тропа добавляет нам уверености, что мы идем правильно. Через десять минут мы находим лесную дорогу. Возле дороги идет небольшая тропа, которая в какой-то момент уходит в сторону. Мы идем по тропе, потому что ходьба по дороге напоминает принятие грязевых ванн. Вскоре, тропа нас выводит на небольшую лужайку. Мы осознаем, что скорее всего летом сюда водят пастухи пастись коров и овец. Возле небольшого укрытия от дождя тропа опять исчезает. Мы перешли лужайку и немного поднялись вверх по лесу, где нашли дорогу опять. В этот раз дорога уже засыпанная щебнем и недалеко стоят грузовики и трактора. Похоже, что эта часть диких Карпат скоро станет не такой уж и дикой.

Пройдя немного по этой дороге, мы увидели пару раз маркеры маршрута. Но в нужном месте маркера не оказалось и нам пришлось искать тропу снова. К сожалению, в этот раз мы не угадали и нам немного пришлось по бродить по лесу, пока мы спустились до Манявы. Нельзя сказать, что лишние километры были напрастны – мы увидели отличные дикие мухоморы, посмотрели на Маняву с высоты, поели ежевики и пообщались с дедушкой, который собирал грибы. Сидя на берегу реки Манява возле одноименного поселка, мы еще долго обсуждали, как удивился этот старик от встречи с нами.

Ручейки
Ручейки

Дальше мы идем то вдоль реки, то по устью самой реки. Иногда мы засматриваемся на рыбу в ней, иногда на жаб, иногда на головастиков, иногда фотаем какие-то ручьи или виды. Пройдя еще около четырех километров, мы приходим к нашей цели – Манявскому водопаду. Для меня это самый красивый водопад, который можно увидеть в Украине. Признаюсь, я видел далеко не все из них, но этот лучшее, что я видел. Помимо большого водопада, который находится в небольшом каньоне, есть еще три небольших водопада и несколько красивых порогов. Да и в целом место завораживает своей красотой. Отложив рюкзаки в стороны, мы весь остаток дня провели с фотоаппаратами в руках и мыслями про ракурсы и виды в голове. И только когда световой день подходил к концу, мы отправились на поиски места для стоянки.

Возле водопада оказалось множество мест для лагеря. Мы долго ходили и смотрели, где лучше. Но везде было очень много мусора. В итоге, выбор был сделан впользу небольшого укрытого места недалеко от смотровой площадки. Мы быстро поставили палатку и начали готовить еду. Ужинали уже в полной темноте. Умостившись в спальники, мы еще долго слушали шум водопада, крики животных и звук мотора от пролетающего самолета. Ира заметила, что в палатке было очень темно. Если закрыть глаза, а потом их открыть, то нельзя было увидеть хоть какую-то разницу. Но если выйти на опушку леса, то можно было смотреть на миллионы звезд. Вот где разница между большим городом и вдали от него…

Манявский водопад
Манявский водопад

Следующее полтора дня мы провели возле водопада. Мы много фотографировали, общались с какими-то приходящими людьми, собирали мусор и любовались природой. Лишь под конец второго дня мы собрали наши вещи и отправились в путь к горе Рипна…